أبرز المأكولات التي شكلت هوية المطبخ السعودي
تشتهر المملكة العربية السعودية بثقافة طعام ومطبخ متميز عن غيره بالعديد من الأطباق و عادات الطهي, حيث يعتبر المطبخ على مر التاريخ جزء هام من ملامح ثقافة الشعوب, كما تعكس العادات المرافقة للمطبخ السعودي كرم الضيافة التي يتأصل بها سكان هذه المناطق و المدن.
امتاز المطبخ السعودي بمكونات أساسية كانت تتوافر منذ القدم, حيث كان من السهل نقل التوابل والأرز عبر القوافل التجارية التي كانت تأتي من الهند متجهة إلى بلاد الشام والعديد من الوجهات الأخرى. كما أن منطقة الحجاز في ذلك الوقت كانت تشتهر بالتمور و حليب الإبل.
عند الحديث عن أشهر الوجبات و الأطعمة السعودية, نرى أن تنوعها مرتبط بالمدن والمناطق المختلفة, حيث تشتهر كل مدينة بأكلة شعبية تنفرد بها تتميز عن غيرها من المناطق, كما أن عادات الطعام تختلف حسب الأوقات, حيث أن أغلب السعوديين يبدأون يومهم بشرب القهوة وتناول التمور باكراً, ثم يتناولون عدة أصناف أبرزها من مشتقات الحليب على الإفطار, ثم تتنوع الخيارات على مائدتي الغداء والعشاء.
تتميز وجبات الفطور في المملكة العربية السعودية بتنوعها وغناها بالقيم الغذائية الصحية التي يحتاجها جسم الإنسان بشكل يومي, حيث تشكل مشتقات الحليب جزءاً أساسياً فيها, ومن أهم الوجبات اليومية على مائدة الإفطار السعودي هي طبق "العريكة" مع القشطة وهو عبارة عن دقيق القمح الأسود مع الجبن والسمن والقشدة ويضاف إليه العسل, ليشكل بذلك وجبة غذائية متكاملة تمد الجسم بالطاقة اليومية اللازمة.
أحد أشهر الوجبات الصباحية أيضاً طبق "المعصوب" الذي يتكون من خبز البر مع العسل والموز, كما يعتبر طبق "العصيدة" من الأطباق الصباحية المشهورة جداً في المملكة, و هو عبارة عن هيل و سمن و دقيق و زنجبيل, بدورها تعد "الشكشوكة" واحدة من الأكلات التي انتشرت عالمياً, وهي عبارة عن بيض مطبوخ مع الطماطم والبصل مضافاً إليه بعض التوابل.
تدخل اللحوم بأنواعها كافة مكوناً أساسياً في وجبة الغداء, إلى جانب الأرز و البقوليات والخضروات, ومن أشهر الأطعمة التي تشتهر بها موائد الغداء في المملكة العربية السعودية هي "الكبسة" التي تجاوزت شهرتها حدود المملكة لتصل إلى العديد من دول العالم, وتتكون من أرز متبل بنوع خاص من التوابل و يضاف فوقه اللحم أو الدجاج أو حتى السمك, كما تعتبر "الحنيذ" واحدة من أكثر الأكلات السعودية المشهورة و التي تمتاز بها منطقة عسير, وهي مكونة من لحم مطبوخ بطريقة خاصة عن طريق حفرة مغطاة بالتراب و يقدم مع الأرز الأبيض, ومن الأكلات المفضلة في المملكة أيضاً هي "مشبوس السمك" و هي خليط من الأرز والسمك مع توابل القرفة والفلفل الأسود و الزعفران.
في فترة العشاء عادةً ما يفضل السعوديون الحساء إلى جانب خبز التميس, أو يميل البعض إلى الوجبات السريعة, كما تعتبر وجبة "الثريد" إحدى أبرز الأطباق السعودية على العشاء, و هي وجبة قديمة جداً تتكون من اللحم المطهو مع مزيج من الخضروات, ويتم تقديمها إلى جانب قطعة رفيعة من الخبز.
هذا التنوع الفريد الذي يمتاز به المطبخ السعودي مرتبط بتاريخ طويل من العادات والتقاليد التي ما زالت حاضرة حتى يومنا هذا, والتي شكلت مع مرور الوقت ملامح هذا المطبخ بأدق تفاصيله و مكوناته, ليكون بذلك جزءاً من إرث ثقافي سعودي يتوارثه الأجيال.