الثقافة السعودية: جزء أساسي من مشاريع البحر الأحمر الدولية

 

يسلط قطاع الضيافة في المملكة الضوء على منطقة البحر الأحمر، الوجهة السياحية الفاخرة التي لا تزال متجذرة بعمق في الإرث الثقافي السعودي. وفي إطار رؤية 2030، تعيد المملكة صياغة عروضها في قطاع الضيافة وتضمن أن تكون تقاليدها العريقة وتاريخها الغني جزء أصيل من كل جانب من جوانب تجربة الزائر.

تتصدر شركة البحر الأحمر الدولية المطوّر الرائد لوجهات السياحة الجديد على البحر الأحمر هذا النهج التحويلي. فبينما تضع مشاريعها التشغيلية معايير جديدة للفخامة في قطاع الضيافة بالمنطقة، فإنها في الوقت ذاته تعزز وتحترم التراث السعودي الأصيل، وتمزج الماضي بالحاضر من خلال باقة من التجارب الغامرة.

خمسة منتجعات استثنائية أصبحت مفتوحة في منطقة البحر الأحمر. وإلى جانب الخدمات المصممة بعناية وبرامج العافية الشاملة، فإن هذه الوجهات متجذرة بعمق في التاريخ والتقاليد. ومن خلال العمارة التقليدية وفنون الطهي والفنون التي تجعل المشاريع السياحية تمنح الزائر فرصة حقيقية للتعرف على جوهر المملكة العربية السعودية.

 

 

الإحساس بالمكان: نسج الثقافة في كل التفاصيل

مع العديد من المشاريع السياحية والمنتجعات الفاخرة مثل ديزرت روك وشيبارى وريتز كارلتون ريزيرف وسيكس سينسز، تحكي كل وجهة قصة تمنح الضيوف إحساس حقيقي بالمكان ومنظور مميز عن الثقافة السعودية. يأخذ منتجع ديزرت روك الزوار في رحلة  إلى الفخامة والعصرية، والطبيعة والتراث، حيث نُحت مباشرة في جبال الحجاز العريقة على ساحل البحر الأحمر، و يجسد تصميمه المعماري إرث الحضارة النبطية التي عاشت سابقاً في شبه الجزيرة العربية.

يكشف المنتجع جمال السعودية البري وتكويناتها الصخرية المدهشة من خلال الجولات الصحراوية المصحوبة بمرشدين. وفي المقابل، يقدم نُجومه – ريتز كارلتون ريزيرف ملاذ يعكس تقاليد المملكة البحرية وعلاقتها الوثيقة بالمحيط. تأخذك الرحلات البحرية المصحوبة بمرشدين الضيوف في جولة عبر تاريخ عريق من الغوص بحثاً عن اللؤلؤ وممارسات الصيد التي دعمت المجتمعات المحلية الساحلية لأجيال.

أما منتجع شيبارى مليئ بالتنوع البيولوجي الفريد للمملكة من خلال تصميم ومعمار مستوحى من تكوينات الشعب المرجانية والبيئة البحرية للبحر الأحمر. ويقدم مجموعة واسعة من التجارب للضيوف من استكشاف المناظر البحرية تحت الماء إلى الغوص والرحلات الصحراوية التقليدية ليحقق توازن دقيق بين الثقافة والبيئة.

 

تقاليد الطهي والأطباق السعودية التراثية

تتعاون شركة البحر الأحمر الدولية مع علامات تجارية عالمية مرموقة مثل سيكس سينسيز و فورسيزون لإضافة فنون الطهي كجزء أساسي من تجربة الضيافة الفاخرة. يقدم منتجع سيكس سينسيز ومنتجع سانت ريجيس البحر الأحمر لضيوفه تجربة تذوق طعام مميزة مستوحاة من الأطباق التراثية للمملكة مع إضافة اللمسة العصرية الخاصة بالعلامات التجارية العالمية، حيث يتم الحصول على المكونات من مصادر محلية للحفاظ على الصلة بالأرض.

يقدم المنتجع كل شيء من الصيادية المحضّرة من سمك الكود الأسود والحبار و أرز البصل، إلى لحم الضأن المطهو ببطء و الممزوج بالتوابل العطرية. وتستمر الحكاية من خلال عروض الطهي الحية التي تستعرض تقنيات عريقة، وقوائم طعام منتقاة تبرز تراث المملكة الغني بالتوابل، لتجعل المطبخ السعودي حي وبارز أمام الزوار ضمن أجواء ساحرة.

 

مراكز العافية الشاملة

إضافة إلى تقديم أشهى أنواع الطعام والتصاميم الهندسة المبهرة، تقدم المنتجعات العالمية في البحر الأحمر تجربة مراكز عافية تحمل بُعد ثقافي عميق.

حيث تقدم المنتجعات طقوس سبا مستوحاة من التقاليد السعودية، تستخدم ممارسات علاجية قديمة تعتمد على مكونات طبيعية محلية مثل حليب الإبل واللبان والنباتات الصحراوية. تمنح هذه العلاجات اتصال أعمق بالأرض، مع توافقها في الوقت نفسه مع الأساليب الحديثة.

 

ومن خلال الغوص في جذور التراث السعودي، تجسد مشاريع البحر الأحمر الدولية تقاليد المملكة وهويتها على الساحة العالمية، متعاونة مع علامات ضيافة عالمية تنجح في التقاط جوهر هذه الأمكنة وتكريمها، لتشكّل سرد جديد لضيافة ثقافية مليئة بالتجارب.