أفضل 5 مطاعم في مشروع البحر الأحمر
يمتد سحر البحر الأحمر إلى ما هو أبعد من مياهه المتلألئة ورماله المشمسة. بقيادة شركة "البحر الأحمر العالمية"، تبرز هنا مشهدية طهي عالمية المستوى، حيث يلتقي التراث بالابتكار، وتُعرض المأكولات السعودية على الساحة الدولية. فمن الولائم المشوية على اللهب في "ديزرت روك" إلى تجارب تناول المأكولات البحرية الجماعية في "تبرة"، تُجسد هذه المطاعم الخمسة البارزة هوية البحر الأحمر المتنامية كوجهة فاخرة للسفر، تنافس جزر المالديف وسيشل.
نيرا (Nyra)
تقع "نيرا" في قلب منتجع "ديزرت روك" الجديد والمذهل، والذي يقع بين جبال الحجاز الصخرية. وقد صممه مكتب "أوبنهايمر للهندسة المعمارية" بالتعاون مع شركة "البحر الأحمر العالمية"، ويُعد هذا المنتجع الرائع، الشبيه بالكهف، تحفة معمارية مستوحاة من فن العمارة النبطية، ولا تقل تجاربه في الطهي روعة عن تصميمه.
يعتمد مطعم "نيرا" على الطهي باستخدام الحطب، ويستخدم تقنيات متقدمة في طهي اللحوم لإعداد أطباق من اللحوم والمأكولات البحرية شديدة الطراوة. ويقود هذا المطعم الفريد الشيف عثمان سزينر، الحاصل على نجمة ميشلان والرائد في حركة "من المزرعة إلى المائدة".
وبعد وجبة دسمة في "نيرا"، يمكن للزوار الصعود إلى سطح الجبل حيث تنتظرهم شرفة "ذا أوبزرفاتوري" الساحرة. هذا اللاونج الليلي، الذي يحمل اسم "المرصد"، يُعد الوجهة المثالية لما بعد العشاء، حيث يقدم حلويات فاخرة، وشيشة، ومشروبات مبتكرة خالية من الكحول، تحت سماء مرصعة بالنجوم.
السراب (Al Sarab)
يُعد منتجع "سيكس سينسيز الكثبان الجنوبية" أحد أوائل المنتجعات الفاخرة من فئة الخمس نجوم التي فتحت أبوابها في أرخبيل البحر الأحمر. ويضم هذا المنتجع مطعم "السراب"، الذي يقدم مجموعة استثنائية من الأطباق السعودية التقليدية ضمن تجربة طعام راقية.
تتنوع قائمة "السراب" بين المقبلات العربية (تاباس) والأطباق المحلية الأصيلة مثل "السليق"، وهو طبق من الأرز المطبوخ بالحليب مع اللحم ويعود أصله إلى منطقة الحجاز. وتُعد منطقة الجلوس الخارجية في المطعم من أبرز معالمه، حيث يمكن للزوار الاستمتاع بعشاء فاخر وسط غروب الشمس الصحراوي الذي يضيء الأفق بلونه البرتقالي الدافئ فوق التضاريس الوعرة.
جيشيكي 45 (Gishiki 45)
لمن يبحث عن لمسة من الثقافة اليابانية في قلب البحر الأحمر، فإن مطعم "جيشيكي 45" هو الوجهة المثالية. يقع هذا المطعم الشاطئي الحميم في منتجع "سانت ريجيس البحر الأحمر"، ويقدم قائمة يابانية عصرية تعتمد على المأكولات البحرية الطازجة من مصادر محلية، إلى جانب السوشي المحضّر بعناية.
يُجسّد المطعم فن الطهي بأبهى صوره، من خلال عروض الطهي الحيّة وتجربة تقليدية لطقوس الشاي اليابانية، وهذا يضفي على الزيارة بُعد ثقافي فريد. وبعد الانتهاء من تناول الطعام في "جيشيكي 45"، يمكن للضيوف التوجه إلى "بار سانت ريجيس" المجاور للاستمتاع بمشروبات مبتكرة خالية من الكحول، ووجبات خفيفة فاخرة، وعروض موسيقية حيّة.
سِتّة (Sita)
يجسّد هذا المطعم تنوّع النكهات العالمية في قلب مشروع البحر الأحمر من خلال ستة أجنحة مميزة، كل منها مستوحى من أسواق المنطقة التاريخية.
يبدأ يوم الزوار في جناح الحلويات الفرنسية، حيث القهوة الغنية والمعجنات المخبوزة بالزبدة والقشرة الهشّة. أما المطعم الشامي يغمر الحواس برائحة الخبز الطازج الخارج من فرن الطين التقليدي، الذي يُعد محور المكان. ولا تقتصر التجربة على الطعام فقط؛ إذ يمكن لعشاق الطهي استكشاف "مكتبة التوابل" الغنية أو المشاركة في دروس تقليدية لصناعة الخبز.
يقع مطعم "سِتّة" في "نجوما، ريتز-كارلتون ريزيرف"، على جزيرة أمهات الساحرة، ليقدم تجربة طهي فاخرة تنسجم مع جمال الطبيعة المحيطة.
تبرة (Tabrah)
يقع مطعم "تبرة" في منتجع "نجوما، ريتز-كارلتون ريزيرف"، وهو مطعم بحري يحتفي بتقاليد الصيد العريقة في المملكة العربية السعودية. إذ تُعد السواحل الغربية للمملكة من بين الأكثر تنوع في العالم، وقد وفرت مياهها الغنية مصدر رزق للمجتمعات المحلية عبر العصور، من الأنباط والقبائل العربية الأولى، وصولًا إلى التجار في العهد العثماني.
وفي يومنا هذا، يقدّم "تبرة" قائمة طعام تُعبر بعناية عن التراث الطهوي لمنطقة البحر الأحمر، من خلال مجموعة وفيرة من المأكولات البحرية الطازجة والمحلية، تُقدَّم بأسلوب جماعي يعكس روح الضيافة والتشارك التي تميّز ثقافة المنطقة.